Замораживание грунтов

Оси под замораживающие колонки разбивают от основных осей сооружения. Допустимое отклонение от проекта ±5 см. Для бурения скважин под замораживающие колонки применяют установки ударного, вращательного, турбинного и комбинированного способов бурения. При вращательном способе бурения с глинистым раствором скважина должна быть ниже глубины замораживания на величину отстоя шлама, но не ниже 1 м.

В процессе бурения скважин под замораживающие колонки необходимо принимать меры для предупреждения отклонений скважины от проектного направления. Максимальные отклонения устанавливаются проектом, но для вертикальных скважин они не должны превышать 1% их глубины, для наклонных - 2%. При отклонении скважины от проектного направления более допустимого исправляют кривизну или пробуривают новую скважину.

Замораживающие колонки погружают сразу же по окончании бурения скважины. Перед спуском внутреннюю часть трубы очищают.

Перед опусканием в скважину стык каждой наращиваемой трубы и башмака замораживающей колонки подвергают гидравлическому испытанию на герметичность давлением 2,5 МПа. Кроме того, герметичность колонки проверяют наблюдением за уровнем залитой в нее жидкости. Колонка считается герметичной, если в трехдневный срок уровень жидкости в ней изменяется не более чем на 3 мм.

При монтаже холодильной установки проводят индивидуальное гидравлическое или пневматическое испытание устанавливаемых аппаратов с освидетельствованием и регистрацией их в соответствии с «Правилами устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением», утвержденными Госгортехнадзором.

После окончания монтажа холодильной установки и трубопроводов хладоагента систему испытывают сжатым воздухом с давлением 1,2 МПа для всасывающей и 1,8 МПа для нагнетательной сторон. Монтаж системы считается выполненным качественно, если в течение первых 6 часов давление в системе снижается не более чем на 10%, а в течение остального времени остается постоянным.

После окончания монтажа рассольную сеть промывают водой, а затем испытывают гидравлическим давлением, в 1,5 раза превышающем рабочее, но не меньшим, чем 0,6 МПа. Сеть считается пригодной для эксплуатации, если в течение 15 минут давление опрессовки не изменяется и при осмотре сети не обнаружено течи в соединениях и трубах.

Перед заполнением рассольной сети холодоносителем из замораживающих колонок и трубопроводов удаляют воду, оставшуюся после гидравлического испытания. При заполнении рассол пропускают через сетку с отверстиями 0,5-1 мм.

Если порядок включения замораживающих колонок в работу не оговорен проектом; их вводят в эксплуатацию в период до 5 суток. Включение колонок в работу группами допускается только при соответствующем обосновании, при этом в первую очередь вводят в действие смежные колонки, имеющие наибольшие отклонения в разные стороны.

Во время эксплуатации замораживающих колонок устанавливается контроль питания колонок рассолом. Температура выходящего из колонки рассола при установившемся режиме не должна отличаться от температуры рассола более чем на 3°С. Температуру рассола измеряют в распределителе (на каждые 100 м глубины замораживания).

Функционирование замораживающей станции и подача рассола в замораживающие колонки должна быть непрерывной в течение всего периода замораживания грунта. Работа замораживающей станции после создания ледогрунтового ограждения должна обеспечивать его сохранение по режиму, установленному проектом.

По ходу замораживания водоносных пластов, заключенных между глинистыми прослойками, контролируют обеспечение свободного подъема грунтовых вод через разгрузочные скважины.

Получение проектных размеров и монолитность ледогрунтового ограждения устанавливают по следующим данным: наличию отрицательной температуры на разных глубинах во всех термометрических скважинах, расположенных в пределах ледогрунтового ограждения; подъему уровня воды в гидрологических наблюдательных скважинах в замкнутом контуре; стабильности температуры рассола.

При достижении проектных размеров и монолитности ледогрунтового ограждения организация, проектировавшая ограждение, уточняет режим

работы замораживающей станции и рассольной сети для поддержания проектных размеров и температуры ледогрунтового ограждения на срок до окончания работ, которые проводятся под его защитой.

В пределах ледогрунтового ограждения СМР выполняют при постоянном контроле его состояния и при необходимой корректировке работы замораживающей станции для сохранения размеров ограждения и его температуры.

При разработке грунтов взрывным способом под защитой ледогрунтового ограждения, а также грунтов, которые плохо поддаются замораживанию, необходимо соблюдать меры предосторожности во избежание нарушения ограждения и изгиба замораживающих колонок.

Замораживающие колонки извлекают по окончании всех работ, выполнение которых было намечено под защитой ледогрунтового ограждения. После извлечения замораживающих колонок скважины должны быть затампонированы.

Материал предоставлен Клубом профессиональных строителей Baurum

 

Телефон: Телефон/Факс: +7 (499) 917-06-18
E-mail: E-mail: tamilan-s.k@yandex.ru
www.ilanta.ru
отделкой в самом деле необыкновенный способами Легкий мокрый ремонта есть и специалисты