Главная / Полезная информация / Земляные работы / Силикатизация и смолитизация грунтов

Силикатизация и смолитизация грунтов

Химические материалы, применяемые при силикатизации и смолитизации грунтов (водные растворы силиката натрия, карбамидные и другие синтетические смолы в качестве крепителей, неорганические и органические кислоты и соли, некоторые газы в качестве отвердителей, рецептурные добавки разного назначения, гелеобразующие смеси, рабочие составы) должны удовлетворять требованиям соответствующих стандартов, ТУ и проекта.

При выборе инъекционного оборудования необходимо учитывать назначенные проектом удельные расходы и давления при нагнетании, а также агрессивность закрепляющих реагентов.

При разбивке мест размещения инъекторов и скважин в плане допустимые отклонения составляют ±5 см. Максимальные отклонения инъекторов и скважин от проектных направлений не должны превышать 1% их глубины.

Чтобы предотвратить выбивание закрепляющих реагентов через соседние инъекторы, погружение инъекторов (бурение скважин) в плане и нагнетание реагентов производят на удвоенном расстоянии (т.е. через один) с последующим нагнетанием реагентов в пропущенные.

Закрепляющие реагенты нагнетают отдельными заходками (порциями), обеспечивая заданную проектом конфигурацию и монолитность закрепляемых массивов. Закрепление грунтов заходками по глубине массива в однородных по водопроницаемости грунтах производят непрерывно от устья в глубину или после предварительного погружения инъекторов на всю глубину - из глубины к устью. Порядок назначается проектом в зависимости от конструкции закрепляемого массива и конкретных условий.

В неоднородных по водопроницаемости грунтах в первую очередь закрепляют слой с большей водопроницаемостью. В водоносных грунтах эти слои закрепляют в порядке, обеспечивающем условия для свободного отжатая грунтовой воды нагнетаемыми реагентами.

В случаях, когда при инъекции возникают разрывы в грунтах с выходом закрепляющего реагента наружу, при наличии песчаных грунтов нагнетание приостанавливают и продлевают перерыв на период отверждения реагента, затем перемещают зону инъекции на следующую заходку и продолжают ее в соответственно увеличенном количестве. А при наличии просадочных грунтов, кроме того, предварительно производят тампонаж разрыва нагнетанием глиноцементного раствора.

Если обнаруживаются выходы закрепляющего реагента через трещины или полости в фундаментах под существующими сооружениями, инъекцию приостанавливают и производят вспомогательную цементацию на контакте фундаментов с основанием.

При производстве работ по закреплению грунтов силикатизацией и смолитизацией кроме соблюдения пожарной безопасности, техники безопасности и охраны окружающей среды необходимо выполнять специальные требования по защите персонала от вредного влияния применяемых реагентов и меры, исключающие загрязнение вредными производственными отходами почвы, грунтовых вод и атмосферного воздуха, а также территории и помещений. Эти требования касаются транспортировки, складирования и приготовления закрепляющих химических реагентов, промывки технологического оборудования и эвакуации технологических отходов и промывных вод, а также обеспечения персонала средствами индивидуальной защиты.

Материал предоставлен Клубом профессиональных строителей Baurum

 

Телефон: Телефон/Факс: +7 (499) 917-06-18
E-mail: E-mail: tamilan-s.k@yandex.ru
www.ilanta.ru
фундаментов придание зданию строительства телекоммуникационной сети