Общие сведения

Остекление деревянных оконных и балконных блоков, дверей и фрамуг производят, как правило, на деревообрабатывающих комбинатах, а иногда на заводе железобетонных конструкций при подгонке и установке столярных изделий в стеновые панели.

В этом случае заказ на стекло передают на стекольный завод со спецификацией по каждой серии дома. При невозможности такой организации поставки стекла его получают в заводском ассортименте, раскраивают по спецификации и доставляют на строительный объект в комплектах на этаж, секцию, захватку.

При небольших объемах работ нарезку стекол можно производить на строящемся объекте в специально отведенном помещении.

При остеклении фонарей и теплиц нарезку немерного стекла производят обычно на строительном объекте. Размеры стеклозаготовительной мастерской, оснащение ее инвентарем и приспособлениями зависят от объема работ. Стекло в этих мастерских режут ручным стеклорезом или при массовом раскрое — электростеклорезом. Столы для резки стекла оборудуют градуированными линейками и рейсшинами.

В крупноблочных и кирпичных зданиях оконные и балконные блоки, а также внутренние и входные двери устанавливают в процессе монтажа стен предварительно остекленными или неостекленными. Если остекление не было сделано, его производят непосредственно у каждого окна данного помещения. Снятый переплет укладывают одним концом на подоконник, другим на подставку — легкую стремянку высотой до подоконника. В таком положении на переплет накладывают лист стекла так, чтобы один его угол совпадал с фальцами, и подрезают две другие грани непосредственно по просвечивающим через стекло фальцам. После закрепления стекла замазкой и штапиками переплет навешивают вновь на свое место без дополнительной подгонки.

Фальцы переплетов, подлежащих остеклению, должны быть очищены, прошпатлеваны и окрашены за один раз.

Приемку стекольных работ производят до окончательной окраски переплетов и не ранее образования твердой пленки на поверхности замазки

Замазка не должна иметь трещин и отставать от стекла и поверхности фальца. Из замазки не должны выступать шпильки, кляммеры и другие крепежные детали. Наружные фаски штапиков должны совпадать с внешней гранью фальцев. Поверхности вставленных стекол должны быть чистыми.

Остекление оконным стеклом металлических переплетов выполняют в основном при остеклении теплиц, крыш, фонарей верхнего света промышленных зданий, крытых рынков, выставочных залов, художественных мастерских и т.п. помещений. При этом используют заранее заготовленное мерное стекло, неармированное или армированное, и замазки определенного вида.

Первые стекла укладывают снизу, постепенно подвигаясь вверх к коньку. Обмазав фальцы замазкой на длину 1,5-2 м, укладывают первое нижнее стекло с напуском за край нижнего горбылька на 2,5-3 см и укрепляют его кляммерами. Чтобы стекло не сползало, нижние горбыльки обычно делают с упорным бортиком.

Укладывая стекло, его прижимают к фальцу так, чтобы оно плотно прилегло к замазке и выдавило ее излишки, после чего закрепляют лист шпильками, штырями или кляммерами. Потом на верхний край стекла кладут полосу замазки 10 мм шириной и 3-4 мм толщиной и надевают на него для удержания следующего стекла кляммеры через каждые 25-30 см. Уложив 3-4 стекла, обмазывают фальцы замазкой, подрезая ее на кромках и тщательно заглаживая под прямым углом или на фаску.

Верхние стекла укладывают так, чтобы их края не доходили на 3-4 мм до ребра верхнего фальца, образуя свободное место для покрытия кровельной сталью конька фонаря или крыши, которое крепят к металлической раме (переплету) проволокой, кляммерами или винтами.

Материал предоставлен Клубом профессиональных строителей Baurum

 

Телефон: Телефон/Факс: +7 (499) 917-06-18
E-mail: E-mail: tamilan-s.k@yandex.ru
www.ilanta.ru
материал гипсокартон позволяет фасадов происходит двумя способами работу по ремонту пола