Главная / Полезная информация / Плотницкие работы / Установка столярных изделий

Установка столярных изделий

Оконные и дверные блоки устанавливают до начала отделочных работ (иногда здания монтируются из деталей заводского изготовления с установленными на заводе оконными блоками).

Дверные блоки в сборных панельных зданиях устанавливают на месте. Оконные и дверные блоки устанавливают в проемы и в процессе возведения стен. Коробки в каменных стенах закрепляют ершами, которые забивают в антисептированные пробки, закладываемые в процессе кладки стен.

В рубленых брусчатых и бревенчатых стенах коробки с пазами устанавливают на гребни, нарубаемые в венцах, образующих проемы. При этом над коробками оставляют зазор 8-10 см на осадку венцов при их сушке и уплотнении горизонтальных пазов.

В деревянных каркасных зданиях коробки крепят гвоздями к стойкам и ригелям каркаса. Зазоры между стеной и коробкой заделывают монтажной пеной, которая является хорошим антисептиком, тепло- и звукоизоляционным материалом. Коробки первоначально укрепляют клиньями. Окончательно их закрепляют только после выверки вертикальности и горизонтальности, а также совпадения вертикальных и горизонтальных осей других проемов.

Столярные перегородки состоят из щитов, собранных из 2-4 полотен, аналогичных по устройству дверным полотнам. Поступающие на объект в готовом виде щиты устанавливают непосредственно на чистый пол или на брус на полу, толщина которого равна толщине обвязки щита. К полу (брусу), стенам и потолку щиты крепят ершами. При установке щиты крепят один к другому гвоздями или шурупами. Иногда между нижним брусом и потолком ставят стойки, между которыми и устанавливают щиты. В месте примыкания перегородки к потолку пришивают карниз или галтель, у пола — плинтус. На вертикальные стыки щитов нашивают нащельники.

Погонажные изделия прирезают на месте установки с соединением в углах на «ус».

Наличники крепят к коробкам гвоздями или шурупами.

Плинтусы крепят к кирпичным стенам и перегородкам гвоздями в деревянные пробки, заделанные в стену.

Деревянные лестницы, поступающие на строящийся объект в готовом виде, устанавливают целыми маршами.

Встроенное оборудование — это стенные шкафы, шкафы-перегородки, шкафы-антресоли, подоконные холодильные шкафы и т.д. На строительную площадку эти изделия поступают в собранном виде, проолифленные и огрунтованные или окрашенные за один раз. Встроенное оборудование устанавливают после окончания штукатурных работ, а окрашивают одновременно с отделываемыми помещениями.

Встроенное оборудование, поступающее в окончательно отделанном виде (полированное, с лаковым покрытием), устанавливают на место после окончания отделочных работ.

Материал предоставлен Клубом профессиональных строителей Baurum

 

Телефон: Телефон/Факс: +7 (499) 917-06-18
E-mail: E-mail: tamilan-s.k@yandex.ru
www.ilanta.ru
кислотных стационарных аккумуляторов замена на ноутбуке - смотрите подробности здесь стеной и поверхностью отделки