Главная / Полезная информация / Земляные работы

Земляные работы

Техника безопасности при закреплении грунтов

Трубопроводы, шланги и инъекторы, которые применялись на инъекционных работах по химическому закреплению грунтов, должны подвергаться гидравлическим испытаниям давлением, равным полуторной величине рабочего, но не ниже 0,05 МПа.

Подробнее...
 

Замораживание грунтов

Оси под замораживающие колонки разбивают от основных осей сооружения. Допустимое отклонение от проекта ±5 см. Для бурения скважин под замораживающие колонки применяют установки ударного, вращательного, турбинного и комбинированного способов бурения. При вращательном способе бурения с глинистым раствором скважина должна быть ниже глубины замораживания на величину отстоя шлама, но не ниже 1 м.

Подробнее...
 

Цементация грунтов

Использование смесей различных видов цемента допускается только после лабораторных испытаний с определением сроков схватывания и твердения.

Физико-механические свойства цемента, предназначенного для приготовления цементационных растворов, должны быть проверены для каждой партии цемента, независимо от паспортных данных. Качество цементационных растворов должна контролировать лаборатория.

Подробнее...
 

Силикатизация и смолитизация грунтов

Химические материалы, применяемые при силикатизации и смолитизации грунтов (водные растворы силиката натрия, карбамидные и другие синтетические смолы в качестве крепителей, неорганические и органические кислоты и соли, некоторые газы в качестве отвердителей, рецептурные добавки разного назначения, гелеобразующие смеси, рабочие составы) должны удовлетворять требованиям соответствующих стандартов, ТУ и проекта.

Подробнее...
 

Уплотнение просадочных грунтов

Способы уплотнения просадочных грунтов для устройства оснований зданий и сооружений, включая поверхностное уплотнение тяжелыми механизмами, уплотнение с устройством грунтовых подушек, трамбование котлованов, уплотнение грунтовыми сваями и уплотнение предварительным замачиванием, определяются проектом.

Подробнее...
 

Водопонижение

Строительное водопонижение предполагает проведение работ по понижению уровня грунтовых вод с применением средств открытого водоотлива (насосных установок). Оно должно предусматривать меры против нарушения природных свойств грунта в основании существующих и вновь возводимых сооружений и меры, предотвращающие нарушение устойчивости откосов и дна котлованов.

Подробнее...
 

Геологические и гидрогеологические условия

При выполнении специальных работ по устройству оснований зданий и сооружений предъявляются повышенные требования к предварительному изучению строительной организацией и учету в процессе строительства конкретных местных геологических и гидрогеологических условий. Специальные работы - это искусственное понижение уровня грунтовых вод, уплотнение и химическое закрепление слабых грунтов, искусственное замораживание грунтов.

Подробнее...
 
Страница 1 из 3

Телефон: Телефон/Факс: +7 (499) 917-06-18
E-mail: E-mail: tamilan-s.k@yandex.ru
www.ilanta.ru