Армирование кладки

Столбы и простенки, работающие преимущественно на сжатие, армируют поперечной сетчатой арматурой прямоугольной или зигзагообразной формы. Диаметр проволоки для поперечного армирования кладки допускается не менее 3 мм. Вместе с тем диаметр арматуры в прямоугольных сетках должен быть не более 5 мм, а в сетках «зигзаг» - не более 8 мм, так как применение арматуры больших диаметров вызывало бы недопустимое увеличение толщины горизонтальных швов и снижение прочности кладки.

С целью предохранения от коррозии арматурные сетки должны иметь сверху и снизу защитный слой раствора толщиной не менее 2 мм. В связи с этим общая толщина шва, в котором расположена прямоугольная сетка из проволоки диаметром 5 мм, должна быть не менее 14 мм.

Прутки прямоугольных сеток сваривают или связывают между собой вязальной проволокой. Расстояние между отдельными прутками в сетках должно быть не менее 30 и не более 120 мм. Применение отдельных стержней, укладываемых взаимно перпендикулярно в смежных швах вместо связанных или сваренных сеток, не допускается. Сетки должны иметь такие размеры в плане, чтобы концы прутков выступали на 2-3 мм за одну из внутренних поверхностей простенка или столба (по этим концам проверяют при приемке работ наличие арматуры в кладке).

Прямоугольные сетки укладывают не реже чем через пять рядов кирпичной кладки, зигзагообразные — попарно в двух смежных рядах так, чтобы направление прутков в них было взаимно перпендикулярным. За расстояние между зигзагообразными сетками принимают расстояние между сетками одного направления. Марка раствора для армированной кладки должна быть не ниже 25, если кладка будет находиться в сухих условиях, и не ниже 50 при кладке во влажных условиях.

Продольное армирование кладки применяют для восприятия растягивающих усилий в изгибаемых, растянутых и внецентренно сжатых конструкциях; в тонких стенах и перегородках для повышения их устойчивости и прочности при действии поперечных нагрузок; в столбах для придания им большей устойчивости против выпучивания (при большей их гибкости). Продольное армирование применяют также в конструкциях, подверженных значительным динамическим воздействиям. Сечение стержней и их расположение в кладке определяют расчетами и указывают в проекте. Продольные стержни арматуры соединяют между собой, как правило, сваркой; допускается также соединение стержней без сварки. При устройстве такого стыка стержни укладывают внахлестку и связывают вязальной проволокой. Концы стержней должны заканчиваться крюками, и выполняется заделка бетоном или кирпичным щебнем на растворе по месту (рис. 1).

Рис. 1. Продольное армирование

Тонкостенные кирпичные перегородки обязательно армируются по типу «сетки» круглой или пачечной сталью, крепление перегородок в местах примыкания к стенам осуществляется с помощью ершей или выпусками арматуры.

Материал предоставлен Клубом профессиональных строителей Baurum

 

Телефон: Телефон/Факс: +7 (499) 917-06-18
E-mail: E-mail: tamilan-s.k@yandex.ru
www.ilanta.ru
Ремонт отделка квартир стены или плиты перекрытия кафеля на стены и пол ремонт фундамента - все подробности на сайте профнастил Тверь .