Главная / Полезная информация / Каменные работы / Кладка стен облегченных конструкций

Кладка стен облегченных конструкций

Кирпичная кладка стен облегченных конструкций отличается тем, что часть кладки заменяют пустотами, заполняемыми теплоизоляционными материалами. Облегченная кладка применяется в зданиях с высотой не более двух этажей и в верхних двух этажах многоэтажных зданий.

Кирпично-бетонная кладка состоит из двух продольных стенок толщиной 1/2 кирпича, промежуток между которыми заполняется легким бетоном или готовыми легкобетонными вкладышами. Связь между продольными стенками осуществляется тычковыми кирпичными рядами (рис. 1). Связи, т. е. тычковые ряды, могут располагаться в одном уровне или в разных уровнях в шахматном порядке. Стены возводят поясами, высота которых определяется поперечной перевязкой кладки тычковыми рядами. В стенах, перевязываемых тычковыми рядами, расположенными в одной плоскости, кладку начинают с тычкового ряда. Уложив первый тычковый ряд, выкладывают наружную версту стены на высоту пяти ложковых рядов и затем внутреннюю версту стены на ту же высоту. После этого заполняют промежуток между стенами легким бетоном и снова кладут тычковый ряд. Дальнейший процесс кладки продолжают в той же последовательности. Если тычковые ряды располагаются в шахматном порядке, то выкладывают сначала наружную тычковую версту и внутреннюю ложковую, затем два наружных и два внутренних ряда, после чего заполняют пространство между выложенными рядами бетоном.

Рис. 1. Кирпично-бетонная кладка. Связи между продольными стенками

После этого вновь укладывают три ряда кладки, причем сначала наружную ложковую стенку, а затем внутреннюю, в которой первым кладут тычковый ряд, а затем два ложковых. Далее процесс кладки повторяется.

Колодцевая кладка также выполняется из двух параллельных стенок в 1/2 кирпича, связь между которыми осуществляется поперечными стенками толщиной в 1/2 кирпича, выкладываемыми через 21/2 - 4 кирпича. Кладку поперечных стенок перевязывают с продольными стенками через один ряд по высоте. Образующиеся колодцы между продольными и поперечными стенками заполняют легким бетоном, засыпанными минеральными теплоизолирующими материалами (щебень и песок легких горных пород, керамзит, шлак и др.) или легкобетонными вкладышами в виде камней и плит. При толщине стен, не кратной половине кирпича, поперечные стенки выкладывают с уширенными вертикальными швами. Термоизолирующую засыпку укладывают слоями толщиной 100-150 мм и уплотняют послойным трамбованием. Чтобы засыпка не оседала, ее поливают раствором через 400-500 мм по высоте кладки или штыкуют и через 5-6 рядов кладки делают противоосадочные растворные диафрагмы, которые при необходимости армируют скобами из проволоки или полосовой стали согласно указаниям проекта. Благодаря жесткости корпуса кладки термоизолирующую засыпку можно выполнять сразу же после возведения стенок на высоту пяти рядов, т. е. такими ярусами, в уровне которых устраивают противоосадочные растворные диафрагмы.

В практике строительства находят применение также другие виды облегченных кирпичных кладок, например, кладка с облицовкой теплоизоляционными плитами, кладка с уширенными швами.

При ведении облегченных кладок из кирпича следует соблюдать следующие требования:

горизонтальные и вертикальные швы необходимо заполнять на всю толщину стены, соблюдая при этом толщину швов, принятую для сплошной кирпичной кладки;

цоколи, карнизы и подоконные участки стен (верхних двух-трех рядов) возводятся сплошной кирпичной кладкой;

при ширине простенков менее 1,3 м легкобетонное заполнение марки не ниже 25 укладывают в пределах высоты перемычек на всю высоту простенков, а при ширине простенков 64 см и менее их возводят в сплошной кладке;

для кладки стен применяют половняк, укладывая его изломом внутрь стены и чередуя ряды половняка с ложковыми рядами из целого кирпича;

все тычковые ряды выполняются из целого кирпича.

Материал предоставлен Клубом профессиональных строителей Baurum

 

Телефон: Телефон/Факс: +7 (499) 917-06-18
E-mail: E-mail: tamilan-s.k@yandex.ru
www.ilanta.ru
Дизайну сайту