Водопонижение

Строительное водопонижение предполагает проведение работ по понижению уровня грунтовых вод с применением средств открытого водоотлива (насосных установок). Оно должно предусматривать меры против нарушения природных свойств грунта в основании существующих и вновь возводимых сооружений и меры, предотвращающие нарушение устойчивости откосов и дна котлованов.

До начала работ по искусственному понижению уровня грунтовых вод с применением иглофильтров, установок вакуумного водопонижения, открытых водопонизительных скважин и т.д. необходимо обследовать техническое состояние зданий, сооружений и подземных коммуникаций в зоне работ. При этом надо учитывать возможность влияния на них прогнозируемого по местным геологическим условиям положения кривой депрессии уровня грунтовых вод, а также расчистить и спланировать участки расположения водоотводящих устройств.

При бурении скважин необходимо учитывать следующие требования. При бурении скважин ударно-канатным способом низ обсадной трубы должен опережать уровень разрабатываемого забоя не менее чем на 0,5 м, а подъем буровой желонки должен производиться со скоростью, исключающей подсасывание грунта через нижний конец обсадной трубы. При бурении в грунтах, в которых возможно образование пробок, в полости обсадной трубы необходимо поддерживать уровень, превышающий статический уровень подземных вод.

Вращательное бурение скважин выполняют с прямой или обратной промывками водой. Бурение водопонизительных скважин с глинистой промывкой допускается, если перед этим на площадке выполнено, согласно проекту, опытное бурение и установлена эффективность их разглинизации. Отклонение от вертикали скважин, предназначенных для установки глубинных насосов с трансмиссионным валом, не должно превышать 0,005 глубины скважины.

Перед опусканием фильтров и извлечением обсадных труб скважины должны быть очищены от бурового шлама. В скважинах, пробуренных в супесях или песках со значительным содержанием глинистых частиц, а также в переслаивающихся водоносных и водоупорных слоях внутренняя полость обсадной трубы должна быть промыта водой. Контрольный замер глубины скважины надо производить непосредственно перед установкой фильтра.

Иглофильтры погружают гидравлическим способом. При наличии прослоек плотных грунтов или включений, не допускающих подмыва, скважины для установки иглофильтров бурят механически.

Фильтр перед установкой в водопонизительную скважину проверяют на отсутствие повреждений (оборванных нитей, неплотных стыков, трещин и т.п.). Фильтры, предназначенные для откачки подземных вод с агрессивными свойствами, должны быть в антикоррозионном исполнении.

Материал обсыпки фильтров подается равномерно и непрерывно слоями высотой не более 30-кратной толщины обсыпки. После каждого очередного подъема обсадной трубы над ее нижней кромкой должен оставаться слой обсыпки высотой не менее 0,5 м. Насосы в скважинах монтируют после проверки скважин на проходимость шаблоном диаметром, который на 50 мм превышает диаметр насоса.

Звенья труб для водоподъемных колонн в скважинах очищают и проверяют на герметичность опрессовкой при давлении воды, превышающем расчетное.

Перед вводом водопонизительных систем производят пробные откачки. При этом измеряют расход откачиваемой воды и величину понижения уровня воды в контрольных скважинах. Должны также фиксироваться показания вакуумметра и манометра насоса, соответствующие моментам замера расхода и понижения уровня воды.

При пробном пуске установок для электроосмотического водопонижения дополнительно измеряют напряжение и силу тока, пропускаемого между электродами через грунт.

Водопонизительная система может быть введена в действие, если она исправно работает в течение суток после монтажа. Ввод водопонизительных систем оформляют актом, к которому прилагают уточненные геологические разрезы и исполнительную документацию, включающую следующие данные:

для открытого водоотлива - расположение в плане и отметки водопонизительных и водоотводящих систем, наблюдательных скважин, характеристики насосных установок;

для горизонтальных дренажей - расположение дрен с указанием их типов, нумерацию смотровых колодцев, продольные профили дрен, конструкцию фильтров и характеристику насосных станций;

для иглофильтровых установок - способ погружения иглофильтров, отметки фильтровых звеньев, способ устройства обсыпки, отметку оси насоса, расположение наблюдательных скважин, данные пробной откачки;

для энжекторных установок (в т.ч. с вакуумными концентрическими скважинами) - способ устройства скважин, конструкцию фильтра и скважины, способ устройства обсыпки, отметки расположения фильтровой части и рабочих органов эжекторов, расположение контрольно-измерительной аппаратуры, а также пьезометров и наблюдательных скважин с указанием уровня воды в них и данные пробной откачки;

для электроосмотических установок - расположение и способ погружения электродов, отметки фильтровых скважин, способ устройства обсыпки, отметка оси насоса, расположение наблюдательных скважин, соответствие монтажа электропроводки требованиям проекта и данные пробной откачки;

для открытых водопонизительных скважин - расположение и отметки скважин, способы их устройства, конструкцию фильтров и способ устройства обсыпки, тип насосов и отметки расположения всасывающих и сливных патрубков, расположение контрольных пьезометров и наблюдательных скважин с указанием уровня воды в них, данные пробной откачки.

Водопонизительные системы должны действовать непрерывно.

Насосы, установленные в резервных скважинах, а также резервные насосы открытых установок периодически включают для поддержания их в рабочем состоянии.

Когда откачивают воду из котлована, разработанного подводным способом, скорость понижения уровня воды в нем во избежание нарушения устойчивости дна и откосов должна соответствовать скорости понижения уровня подземных вод за его пределами. Режим работы водопонизительных установок регулируют так, чтобы не допускать разницы уровней воды в котловане и вне его.

При откачке воды систематически наблюдают за состоянием дна и откосов котлована. Если обнаружены очаги сосредоточенной фильтрации воды
с выносом грунта, незамедлительно должны быть приняты меры для их ликвидации.

Регулируют режим работы водопонизительной системы путем отключения части насосных агрегатов по мере уменьшения расхода воды. Водопонизительные системы следует снабжать устройствами, обеспечивающими автоматическое отключение любого агрегата.

Материал предоставлен Клубом профессиональных строителей Baurum

 

Телефон: Телефон/Факс: +7 (499) 917-06-18
E-mail: E-mail: tamilan-s.k@yandex.ru
www.ilanta.ru
создатель первого увлажнителя воздуха давления воздуха в гидроаккумуляторе