Главная / Полезная информация / Отделочные работы / Назначение облицовочных работ и виды плитки

Назначение облицовочных работ и виды плитки

Лицевое покрытие из плиточных изделий, которое закрепляется на поверхности элементов зданий или сооружений, называется облицовкой.

Облицовочные работы несут защитные, санитарно-гигиенические и декоративные функции конструктивных элементов зданий и сооружений.

Защитные функции облицовки позволяют предохранить поверхности от воздействий окружающей среды (увлажнения, действия перепада температур, механических повреждений, действия открытого огня или химических веществ).

Санитарно-гигиенические функции облицовки позволяют легко дезинфицировать помещения, поддерживать в них чистоту, быстро производить уборку.

Декоративные функции облицовки позволяют создавать эстетически оформленные интерьер и экстерьер здания, способствующие благоприятным условиям труда и отдыха.

Облицовки подразделяются:

— по условиям выполнения - на наружные (фасады зданий) и внутренние (внутри зданий и сооружений);

— по расположению конструкций - на горизонтальные (полы и потолки) и вертикальные (стены, перегородки, колонны, пилястры и т.д.).

В соответствии с назначением облицовки выбирают облицовочный материал. В основном - это плитка. Существует множество видов плитки, которые отличаются по размерам, цвету, фактуре, рисунку, стилю и применению.

Плитка представляет собой пластины различного формата, небольшой толщины из различного материала: керамики, линолеума, минерального полотна, пробки, горных пород и терракота, резины, камня, винила, ковра и т.д.

Керамическая плитка - это тонкая плитка, полученная из минерального сырья (глиняной или фаянсовой массы). Она применяется для облицовки полов, внутренней облицовки стен и фасадов зданий.

Керамическая плитка является отделочным материалом, имеющим хорошие эстетические и эксплуатационные качества, благодаря которым повсеместно применяется в строительстве.

Керамические плитки бывают:

глазурованные или неглазурованные. У глазурованных плиток лицевая сторона покрыта слоем глазури. Глазурь может быть прозрачной и непрозрачной, глянцевой и матовой, белой и цветной. Она придает плитке низкую пористость и высокую износостойкость. Неглазурованные плитки обычно не имеют никаких декоративных рисунков;

— из красной, белой или бесцветной массы. В зависимости от исходного сырья цвет плитки может быть различным;

— однократного или двукратного обжига. При однократном обжиге изделие получается путем прессования смеси из отборных сырьевых ингредиентов (глины, полевых шпатов, флюсов, кварцев). Спрессованная смесь подвергается глазурованию, а затем однократному обжигу, что обеспечивает хорошее прилипание глазури к смеси. Плитки, прошедшие однократный обжиг, пригодны для внутренней облицовки. Плитки двукратного обжига - всегда глазурованные. Они отличаются особой прочностью и пригодны для облицовки пола, элементов встроенной мебели, а также для наружной облицовки.

Линолеумная плитка - очень популярный материал для настила полов. Линолеум изготавливается из натуральных компонентов, включая льняное масло, пробку и дерево, которые подвергаются тепловой обработке, затем вдавливаются в прокаленную основу.

Обычный размер линолеумной плитки - 300x300 мм, но имеются и другие размеры и формы.

Линолеумная плитка приклеивается к поверхности пола специальным клеем, а некоторые ее виды являются самоклеющимися.

Плитка с основой из минерального полотна используется для потолков, обеспечивая тепло- и звукоизоляцию помещения. Она бывает простого и текстурированного вариантов и может приклеиваться к потолку или крепиться потайными скобами через шпунты.

Пробковая плитка в основном используется для облицовки пола. Пол, облицованный пробковой плиткой, - теплый. Такой пол сравнительно недорогой, упругий и износостойкий.

Плитка из горных пород чрезвычайно износостойкая, она имеет широкий спектр тонов и расцветок. Она меньше трескается, чем керамическая, она имеет матовую нескользящую поверхность.

Терракотовая плитка похожа на плитку из горных пород, но теплее. У нее пористая структура, поэтому ее необходимо герметизировать.

Резиновая плитка ранее использовалась для настила полов в офисах и магазинах. В настоящее время ее стали применять в жилых помещениях и спортзалах. Она является износостойкой. На поверхности резиновой плитки имеются вкрапления, которые делают ее нескользкой.

Каменная плитка, применяется, когда необходимо придать помещению старинный вид. Каменная плитка долговечная, но холодная. Ее трудно укладывать. Она может быть сделана их натурального камня, мрамора и сланца. Такая плитка является пористой, поэтому ее необходимо покрывать смолистым герметиком, чтобы предотвратить появление пятен.

Виниловая плитка обеспечивает хорошую тепло- и звукоизоляцию помещения. Виниловая плитка дешевая и теплая. На такой плитке можно напечатать любой рисунок или узор, который будет создавать видимость традиционных материалов — кирпичной, пробковой, сланцевой плитки или плитки из горных пород.

Ковровая плитка - недорогой и простой для укладки вид настила. Преимущество ковровой плитки перед ковровым покрытием заключается в том, что можно заменить одну плитку, если она запачкалась или износилась.

Применяются также коврово-мозаичные облицовочные плитки. Они имеют размер 22x22 мм. Их выпускают как россыпью, так и наклеенными на плотную бумагу в виде ковриков и крупноразмерных ковров.


Для предохранения от внешних воздействий угловых соединений при облицовке применяют профильные поливинилхлоридные угловые полужесткие накладки различных цветов для оформления внешних и внутренних углов, плинтуса, наличники, нащельники и т.д.

Материал предоставлен Клубом профессиональных строителей Baurum

 

Телефон: Телефон/Факс: +7 (499) 917-06-18
E-mail: E-mail: tamilan-s.k@yandex.ru
www.ilanta.ru
алюминиевая полоса цена - вся свежая информация GPS оборудование совместимость по дате рождения - подробности здесь