Главная / Полезная информация / Отделочные работы / Назначение и виды малярных работ

Назначение и виды малярных работ

Малярные работы относятся к завершающему этапу отделочных работ. Они заключаются в нанесении на поверхности строительных конструкций отделочного слоя в виде окрасочных составов или обоев.

Малярные работы применяют для защиты поверхности от различных внешних воздействий, улучшения их санитарно-гигиенических и архитектурно-декоративных качеств, продления срока службы строительных конструкций и предохранения их от разрушения и износа.

Малярные работы классифицируют по четырем признакам (рис. 1).

Рисунок 1. Классификация малярных работ

Малярные работы также можно квалифицировать по типу основания, на которое наносится лакокрасочное покрытие. Различают работы по штукатурке, бетону, кирпичу, древесине, металлу, гипсокартону, асбестоцементу и т.д.

По оптическим свойствам лакокрасочные покрытия классифицируют на прозрачные и непрозрачные, по степени блеска - на блестящие и матовые, по характеру поверхности - на гладкие и шероховатые.

Прозрачные покрытия не скрывают текстуру, рисунок и цвет основания. Для этого применяют различные пленкообразующие материалы, такие как лаки, эфиры и т.д.

Непрозрачные покрытия полностью скрывают текстуру и цвет отделываемого основания, придавая ему различную степень блеска, декоративный рисунок или шероховатость.

Нанесенные окрасочные составы после высыхания образуют защитную пленку, которая прочно сцепляется с окрашенной поверхностью.

По отношению к воздействию воды окрасочные составы бывают неводостойкие и водостойкие. Неводостойкие покрытия растворяются в воде или снижают свои эксплуатационные свойства под ее воздействием. При применении малярных составов на водонепроницаемых связующих - лаках, эмалях, масляных или синтетических составах - получаются водостойкие покрытия.

Лакокрасочные покрытия состоят из первого слоя грунтовки, одного или нескольких слоев шпатлевки с промежуточными слоями грунтовки, верхнего слоя грунтовки и от одного до трех слоев окрасочного состава.

Огрунтовка поверхности выполняется для предварительной обработки основания с целью уменьшения ее пористости, улучшения адгезии (сцепления покрытия с основанием). При высыхании грунтовка образует на поверхности однородную пленку, позволяющую упрочнить верхний слой отделки, закрепить на поверхности оставшиеся частички пыли.

Грунтовки - жидкие или полужидкие составы, представляющие собой связующее, зачастую с небольшим количеством пигмента.

Любая поверхность, даже равномерно оштукатуренная, неодинаково впитывает в себя влагу в разных местах из-за разницы в толщине штукатурного слоя. Грунтовка же выравнивает и уменьшает способность поверхности впитывать влагу, делая основание однородным. Она образует на поверхности пленку, которая предохраняет последующий шпатлевочный или окрасочный состав от пересыхания. Грунтовка хорошо связывается с обрабатываемой поверхностью, защищает поверхность от окисления и коррозии, обладает хорошей адгезией.

Шпатлеванием выравнивают небольшие (от 2 до 5 мм) неровности и углубления поверхности, заполняют поры, раковины, трещины, выбоины и другие дефекты. После штаплевания поверхность пригодна для огрунтовки и окраски, а также для оклеивания обоями, синтетическими пленками и т.д.

Шпатлевка - вязкая пастообразная масса, состоящая из пигментов, наполнителей и пленкообразующих веществ. Шпатлевку наносят на предварительно загрунтованную поверхность. Каждый слой шпатлевки обязательно огрунтовывают. После высыхания и шлифования шпатлевочный слой образует однородную, гладкую поверхность, готовую к дальнейшей отделке.

Для окончательной малярной отделки применяют различные окрасочные составы, которые, как правило, выполняют защитную и декоративную функции.

К окрасочным материалам можно отнести лаки, краски, эмали.

Лак после высыхания образует на поверхности твердую прозрачную пленку, которая защищает и сохраняет текстуру поверхности.

Краски содержат связующие вещества, пигменты, а также растворители и вещества, ускоряющие высыхание (сиккативы) и т.д. Краски подразделяются на водные и неводные. К водным краскам относятся:

— водоразбавляемые (известковые, клеевые и др.), образующие покрытия с невысокой водостойкостью;

— водоэмульсионные, образующие эластичную и очень прочную пленку на поверхности, которая «дышит», т.е. пропускает пары воды и воздуха (такие покрытия можно мыть).

К неводным краскам относятся:

— масляные, представляющие собой смесь пигментов, наполнителей и олиф. Они применяются в помещениях с повышенными гигиеническими требованиями, в которых окраска должна быть механически прочной;

— синтетические (поливинилацетатные, акриловые и др.).

Эмаль - летучесмоляная краска, которая состоит из пигментов и наполнителей, растертых с различными лаками с добавлением растворителей и сиккативов. Эмаль может образовывать глянцевую, почти зеркальную поверхность. Поверхности, покрытые эмалью, долговечны, светостойки и устойчивы к воздействию окружающей среды.

Обойные работы выполняют по окончании всех отделочных работ. Обои - это рулонное покрытие для стен. Они подразделяются на различные виды в зависимости от цели их применения, материалов, из которых они изготовлены, и особенностей поверхности.


Неукоснительное соблюдение технологического процесса - дает качественное малярное покрытие.

Материал предоставлен Клубом профессиональных строителей Baurum

 

Телефон: Телефон/Факс: +7 (499) 917-06-18
E-mail: E-mail: tamilan-s.k@yandex.ru
www.ilanta.ru
материалы для сто - все подробности на нашем сайте конструкции из закаленного стекла - все подробности у нас на сайте локальные сметы на устройство плановый техосмотр - вся детальная информация на нашем сайте неоновые трубки