Главная / Полезная информация / Отделочные работы / Приготовление клеев и мастик

Приготовление клеев и мастик

При облицовке ровных оснований с минимальными отклонениями целесообразно использовать клеи и мастики. Их можно приобрести в готовом виде или приготовить самостоятельно.

Мастикой называют пластичную смесь из вяжущего, тонкомолотого наполнителя и различных добавок. В качестве вяжущего компонента при приготовлении мастик используют битумы, казеиновый клей, гипсовые вяжущие и полимеры, которые и дают название мастике.

Приготовление полимерных мастик.

Мастики на полимерных вяжущих в основном производятся заводским способом, но их можно приготовить и самостоятельно, особенно когда объем работ не очень большой.

В качестве вяжущих веществ в полимерных мастиках применяют дисперсию ПВА, клей КМЦ и т.д.

Мастику на основе дисперсии ПВА приготавливают путем перемешивания 1,5 - 2 частей портландцемента марки М400 или М500 и 1 части дисперсии ПВА.

Мастику на основе клея КМЦ готовят, разводя 0,1 кг сухого клея КМЦ 5 л горячей воды. Затем, постоянно перемешивая, добавляют цементно-песчаную смесь и доводят мастику до нужной консистенции. Цементно-песчаная смесь должна состоять из 1 части портландцемента марки М400 или М500 и 3 частей мелкозернистого речного песка.

Каждая полимерная мастика имеет свой срок годности. Так, у мастики на основе дисперсии ПВА он составляет 5 ч, а у мастики на основе клея КМЦ - 7 ч.


Приготовление клеев.

В настоящее время при проведении облицовочных работ вместо традиционных мастик все чаще используют различные клеи. Сегодня промышленное производство клеев быстро развивается. Клеевые смеси быстро готовятся, легки в работе, применяются для облицовки различных поверхностей: деревянных, ДСП, гипсокартона, бетона и даже старой облицовки.

При приготовлении клеев необходимо учитывать напечатанные в аннотации указания по применению, сделанные производителем. Четкое следование инструкциям обеспечит хорошее качество приготовленной клеевой смеси.

Для приготовления клея лучше использовать пластиковое ведро или емкость, так как их стенки легко можно очистить от застывших остатков клея.

В основном все сухие клеевые смеси приготавливают следующим образом. Сначала вливают необходимое количество воды в емкость, а потом добавляют сухой клеевой состав в воду (а не наоборот, так как при вливании воды в сухую смесь образуется большое количество комочков, что приводит к неоднородности клеевой массы и снижению качества сцепления клея с плиткой и поверхностью). Затем смесь интенсивно перемешивают. Для этих целей лучше всего применять специальную мешалку. В течение примерно 5 мин вязкотекучей жидкости дают постоять, или «созреть». За это время частички сухой смеси набухают, вступая во взаимодействие с водой. После еще одного перемешивания клей готов к работе. При замешивании клея необходимо обращать внимание на указанное на упаковке время открытого клея — это промежуток времени от замешивания до образования пленки на клее. По истечении определенного времени клей начинает твердеть и становится непригодным к применению. Как правило, оно составляет 20...40 мин.

При применении клеев и мастик необходимо всегда помнить, что характерной их чертой является тонкий слой склеивания, что требует хорошо подготовленного ровного основания.


Техника безопасности.

При приготовлении растворов, клеев и мастик необходимо строго соблюдать правила техники безопасности.

Перед началом работ рабочий должен быть ознакомлен с особенностями работы по приготовлению составов, способами подачи материалов к рабочему месту.

При ручном просеивании песка или цемента сита устанавливают с подветренной стороны, чтобы пыль не оседала на рабочих.

Все подготовительные процессы с приготовлением малярных составов, их разбавление растворителями должны выполняться в хорошо вентилируемом помещении.

При приготовлении лакокрасочных составов с вредными веществами необходимо пользоваться респираторами.

Материал предоставлен Клубом профессиональных строителей Baurum

 

Телефон: Телефон/Факс: +7 (499) 917-06-18
E-mail: E-mail: tamilan-s.k@yandex.ru
www.ilanta.ru
материалы для сто - вся информация у нас на сайте работа с материалами - вся подробная информация у нас на сайте ремонт пола сделала