Главная / Полезная информация / Отделочные работы / Штукатурные слои и их назначение

Штукатурные слои и их назначение

Одной из основных целей оштукатуривания является выравнивание поверхности. Основание, которое необходимо выровнять, часто имеет очень большие неровности и отклонения от вертикали и горизонтали, поэтому толщина штукатурки может быть большой.

Если наносить за один прием толстый слой растворной смеси, то она может сползти в процессе работы, а после высыхания потрескаться. Поэтому оштукатуривают поверхности послойно. На поверхность последовательно, с определенными перерывами наносят три слоя штукатурки: обрызг, грунт, накрывку.

В зависимости от качества отделки (простое, улучшенное, высококачественное) число штукатурных слоев бывает разным. Так, простая штукатурка состоит их двух слоев: обрызга и грунта. Улучшенная и высококачественная штукатурки состоят из трех слоев: обрызга, грунта и накрывки. При этом высококачественная штукатурка имеет два слоя грунта.

Обрызг - первый слой штукатурного намета. Его наносят на оштукатуриваемую поверхность для улучшения сцепления основания с последующими штукатурными слоями. Растворная смесь для обрызга должна быть жидкой. Ее подвижность при нанесении ручным способом должна соответствовать погружению эталонного конуса на 8... 12 см. Жидкая сметанообразная растворная смесь заполняет все шероховатости, поры и выбоины на поверхности. Обрызг не разравнивают, оставляя его шероховатым. Это позволяет грунту и накрывке прочнее держаться на поверхности.

Толщина обрызга зависит от вида поверхности и способа его нанесения: при нанесении вручную толщина обрызга составляет 3... 5 мм; при нанесении растворонасосами на деревянные поверхности - 9 мм, а на бетонные, каменные и кирпичные - не более 5 мм.

Грунт - второй (основной) слой штукатурного намета. Он выравнивает поверхность и образует необходимую основную толщину штукатурного покрытия. Грунт наносят после того, как обрызг немного затвердеет, но не высохнет полностью. При нажатии пальцами на обрызг он не должен крошиться. Раствор для грунта берут густой. Его подвижность должна соответствовать погружению эталонного конуса: для грунта без гипсового вяжущего - на 7... 9 см, с гипсовым вяжущим - на 8... 10 см.

Если толщина штукатурки большая, то грунт наносят в несколько слоев. Каждый последующий слой наносят только после выравнивания и схватывания предыдущего. Для хорошего сцепления последующего слоя с поверхностью каждый предыдущий слой раствора должен быть слегка шероховатым. Для этого его подвергают нарезке острым концом кельмы (рис. 1).

Рисунок 1. Нарезка слоя раствора

Толщина каждого слоя грунта не должна превышать 7 мм при известковых и известково-гипсовых растворах и 5 мм - при цементных растворах.

Последний слой грунта выравнивают так, чтобы слой накрывки на всей оштукатуриваемой поверхности имел одинаковую толщину.

Накрывка - третий (отделочный) слой штукатурного намета. Накрывка окончательно выравнивает поверхность, образуя тонкий мягкий слой раствора, который легко затирается. Раствор для накрывки берут жидким, его подвижность должна соответствовать погружению эталонного конуса на 10... 12 см. Крупные зерна песка при затирке будут оставлять на поверхности мелкие бороздки, поэтому раствор для накрывки приготавливают на мелком песке, просеянном через сито с ячейками не крупнее 1,5x1,5 мм.

Перед нанесением накрывочного слоя схватившийся, но не окончательно застывший грунт обильно смачивают водой при помощи окамелка и дают ей хорошо впитаться. Это позволяет накрывке лучше сцепляться с грунтом, и качество монолитной штукатурки будет высоким.

Накрывка имеет толщину 2 мм.


Средняя толщина штукатурного слоя не должна превышать для простой штукатурки 12 мм, улучшенной - 15 мм, и высококачественной - 20 мм.

Материал предоставлен Клубом профессиональных строителей Baurum

 

Телефон: Телефон/Факс: +7 (499) 917-06-18
E-mail: E-mail: tamilan-s.k@yandex.ru
www.ilanta.ru