Главная / Полезная информация / Отделочные работы / Применение и приготовление водных составов

Применение и приготовление водных составов

К водным окрасочным составам относятся известковые краски, клеевые краски, силикатные и водоэмульсионные краски.


Известковые краски применяются для окрашивания внутренних и наружных оштукатуренных, кирпичных, бетонных и деревянных поверхностей. Известковые краски дают воздухопроницаемые покрытия, стойкие к воде и смене температур. Для того чтобы известковая краска не «отмеливалась», т.е. не пачкала руки и одежду, в нее вводят поваренную соль или олифу.

В известковый состав с поваренной солью входят следующие компоненты:

Известковое тесто, кг

3

Поваренная соль, кг

0,1

Пигменты щелочестойкие, кг

0,3

Вода, л

10

Поваренную соль растворяют в горячей воде в отдельной емкости и затем вводят в известковый состав. При необходимости отдельно замачивают пигменты, затем их процеживают и вводят в окрасочный состав.

В известковый состав с олифой входят следующие компоненты:

Известковое тесто, кг

3

Олифа, кг

0,1

Пигменты щелочестойкие, кг

0,3

Вода, л

10

Постоянно помешивая известковое тесто, в него вводят олифу. Затем состав разбавляют водой.

Все составы перед употреблением процеживают через сито.


Клеевые краски применяют для окраски стен и потолков сухих внутренних поверхностей по штукатурке, кирпичу, бетону, дереву и гипсокартону. Клеевые краски образуют не водостойкие покрытия, не препятствующие испарению влаги. Основное достоинство клеевых красок заключается в том, что они дешевы. Но они легко размываются водой, малоустойчивы к истиранию, легко подвергаются действию плесени и микроорганизмов.

В состав клеевой краски входят следующие компоненты:

Мел, кг

6

Животный клей (сухой), кг

0,3

Ультрамарин (синька), кг

0,2

Вода

До необходимой консистенции

Для получения клеевой краски мел замачивают, затем его перетирают и процеживают через сито. Для придания составу белизны в полученную массу вводят немного предварительно замоченной синьки. Животный клей растворяют в 1,5...2 л воды, добавляют в полученный состав и разбавляют водой до нужной консистенции.

В состав клеевой краски на клее КМЦ входят следующие компоненты:

Мел, кг

6

Пигменты, кг

0,6

Клей КМЦ, кг

0,2

Вода, л

10

Клей КМЦ разводят пятикратным количеством воды. После растворения клея вводят остальную воду. Сухие пигменты вводят в клеевой раствор. Перетертые на краскотерке цветные пасты разводят клеевым раствором до рабочей густоты. Качество клеевого состава проверяют. Для этого его пробно наносят на поверхность, просушивают и слегка проводят по нему сухим пальцем или тыльной стороной ладони. Если на руке остается незначительный след краски, значит, клеящего состава введено достаточно. В том случае, когда краска не пачкает, но при трении на ней появляются блестящие полосы, следует добавить воды, так как такая краска имеет избыток клея и может потрескаться при высыхании и отслоиться от поверхности.

При использовании клея КМЦ покрытие получается более ровным, чем при использовании клеевой краски на животных клеях.

В продаже также имеются полуфабрикаты для изготовления клеевых красок: «Побелка малярная», «Краски сухие для внутренних работ», «Краски малярные клеевые» и др.

Побелка приготавливается на основе синтетического связующего (карбоксиметилцеллюлозы, дисперсии ПВА), пигментов и гидрофобных добавок и представляет собой густую пластичную массу. Ее разбавляют водой до нужной консистенции.


Силикатные краски применяют для окрашивания новых и старых, внутренних и наружных поверхностей по кирпичу, штукатурке, бетону, камню, гипсокартону и асбестоцементным плитам с нормальной и повышенной влажностью. Их приготавливают на основе калийного стекла. При отделке силикатными составами образуется долговечное, прочное, промываемое водой, не выцветающее под действием солнечных лучей покрытие.

В состав силикатной краски входят следующие компоненты:

Сухая силикатная краска, кг

10

Калиевое жидкое стекло плотностью 1,15...1,18 г/см3

До рабочей вязкости

Первое окрашивание производят жидким составом. Для его получения берут жидкое стекло плотностью 1,15 кг/ см3. Для второго окрашивания применяют стекло с большей плотностью - 1,18 кг/см3. Для приготовления состава необходимо сухую краску ввести в жидкое стекло. Затем полученную массу перемешивают, перетирают на краскотерке и процеживают через сито.

Готовый силикатный состав быстро густеет, поэтому его необходимо использовать в течение 10... 12 ч с момента приготовления. Перед работой и во время окраски состав необходимо периодически перемешивать.


Водоэмульсионные краски у разных производителей могут называться по разному: водно-дисперсионными или по виду связующего - акриловыми, латексными, поливинилацетатными и т.д.

Такие краски представляют собой суспензию пигментов и наполнителей в водных эмульсиях синтетических полимеров с добавлением различных вспомогательных веществ (эмульгаторов, стабилизаторов и т.д.).

Водоэмульсионные краски получили широкое применение и практически вытеснили клеевые. Синтетические водоэмульсионные составы приготавливаются из мельчайших частиц пластической массы, равномерно распределенных в воде. При ее испарении эти частички образуют эластичную и очень прочную пленку.

Водоэмульсионные составы являются экологически чистыми. Работа с ними безопасна, так как в их составе отсутствуют дорогостоящие органические растворители. Одним из достоинств водоэмульсионных красок является то, что они не образуют на поверхности глухую паронепроницаемую пленку. Поверхность, окрашенная такими составами, «дышит», т. е. пропускает пары воды и воздуха. Нанесенные покрытия можно мыть, их пористая пленка практически не горит.

Как правило, все краски выпускаются белого цвета. Для того чтобы получить нужный оттенок, используют колеровочные пасты или краски. Необходимый цвет подбирают сами или заказывают в специальных мастерских, где подбор производят на смешивающем автомате.

Водоэмульсионные краски для внутренних работ выпускаются следующих марок: ВД-ВА-27, ВД-ВА-27А, ВД-ВА-27АПГ, ВД-ВА-224 - на основе поливинилацетатной эмульсии; ВД-КЧ-26, ВД-КЧ-26А - на основе стиролбутадиенового латекса (каучуковые); ВД-ХВ-28 - на основе смеси латексов стиролбутадиенового и СВХ-1 (сополимер хлористого винила с винилпенхлоридом).

Водоэмульсионные краски для внутренних работ не рекомендуется применять для окрашивания помещений с повышенной влажностью (ванны, бани, прачечные и т.д.). Для таких работ можно применять краску ВД-ВА-224.

Перед употреблением состав необходимо тщательно перемешать, а при загустении - развести водой.

Такие краски высыхают при температуре 18...22°С за 30 мин, время полного высыхания - 1,5...2 ч.

Водоэмульсионные краски для наружных работ выпускаются следующих марок: ВД-111, ВД-АК-111Р - на основе сополимерной акрилатной эмульсии; ВД-ВА-129 - на основе поливинилацетатной эмульсии, ВД-КЧ-183 - на основе стиролбутадиенового латекса (каучуковые) и др.

Такие краски предназначены для окрашивания кирпичных, бетонных, оштукатуренных, деревянных поверхностей.

Водоэмульсионные поливинилацетатные краски применяются для наружных и внутренних работ. Они образуют матовую пленку. Поверхности, окрашенные поливинилацетатными красками, легко моются, стойки к воздействию щелочей. Такие составы высыхают в течение 2 ч.

Бутадиен-стирольные водно-дисперсионные краски образуют долговечные покрытия, по своим свойствам не уступающие эмалям. Они обладают повышенной щелочестойкостью, морозостойкостью и долговечностью.

Водно-дисперсионные акриловые краски (ВД-АК) намного прочнее и долговечнее. Краска на акрилатном связующем ВД-АК-120 предназначена для окрашивания наружных и внутренних поверхностей из бетона, дерева, гипсокартона, кирпича и штукатурки. Краска является атмосферостойкой, обладает высокой укрывистостью, практически не пахнет, образует равномерное матовое покрытие, стойкое к механическим воздействиям. Окрашенная краской ВД-АК-120 поверхность «дышит». Время полного высыхания - 2 ч.

Материал предоставлен Клубом профессиональных строителей Baurum

 

Телефон: Телефон/Факс: +7 (499) 917-06-18
E-mail: E-mail: tamilan-s.k@yandex.ru
www.ilanta.ru