Главная / Полезная информация / Гидроизоляционные работы / Виды гидроизоляции и технологии гидроизоляционных работ

Виды гидроизоляции и технологии гидроизоляционных работ

Окрасочная гидроизоляция применяется главным образом для защиты конструкций подземных сооружений от капиллярной влаги. Выполняют ее горячими и холодными битумными и пековыми мастиками, а также материалами на основе синтетических смол и пластмасс (эпоксидных, этинолевых лакокрасочных материалов, фуриловых, полиэфирных и других смол).

Перед нанесением гидроизоляции поверхности очищают от грязи, пыли и покрывают холодной грунтовкой (разжиженным битумом или жидким раствором полимерных смол). Окрасочную изоляцию наносят в два-три слоя общей толщиной 2-4 мм при использовании горячей битумной или пековой мастик, 1,5-3 мм при использовании битумных паст и 0,5-1,5 мм - битумных эмульсий, лаков и красок. Более эффективными водонепроницаемыми и морозостойкими покрытиями являются окрасочные гидроизоляции из полимерных составов.

Изоляционный слой наносят на поверхности конструкций после высыхания грунтовки с помощью пистолетов-распылителей и краскопультов, а при малых объемах работ и в стесненных условиях - кистью. Для нанесения окрасочной изоляции применяют и газопламенное напыление.

Оклеенная гидроизоляция выполняется как сплошной водонепроницаемый ковер из рулонных или гибких листовых материалов, наклеиваемых на изолируемые поверхности в 1-4 слоя. В качестве изоляционных материалов применяют изол, бризол, рубероид, битумированную стеклоткань, толь-кожу и др., а также полимерные рулонные и листовые материалы - полихлорвинил, полиэтилен, винипласт. Изоляция из этих материалов подходит для сооружений, подверженных небольшим деформациям (осадкам) и динамическим нагрузкам. Во избежание отрыва ее устраивают со стороны гидростатического напора.

Выполнение работ. Вертикальные поверхности оклеивают по захваткам и ярусам высотой до 1,5 м. Предварительно раскроенный материал подают к рабочему месту в контейнерах. Мастику наносят механизированным способом, а при малых объемах работ - вручную. Листы приклеивают снизу вверх, перекрывая предыдущий слой последующим не менее чем на 100 мм в продольных и на 150-200 мм в поперечных стыках.

При устройстве оклеенной гидроизоляции на открытом воздухе в зимнее время поверхность конструкции должна быть высушена и прогрета до температуры 10-15°С. Выравнивающие стяжки выполняют из горячего асфальта. Перед наклейкой рулонные материалы необходимо выдержать в теплом помещении не менее 20 ч (до достижения ими температуры 15-20Х), а затем обработать медленно испаряющимся растворителем.

Еще один вид гидроизоляции - листовая гидроизоляция. Представляет собой сплошное водонепроницаемое ограждение строительных конструкций из стальных листов толщиной 2-6 мм или жестких пластмассовых (винипластовых и др.) листов. Стальные листы применяют при больших гидростатических напорах для обеспечения постоянной сухости помещений в условиях высоких температур и динамических нагрузок, жесткие пластмассовые листы - для защиты конструкций от агрессивных сред. Эти покрытия характеризуются высокой стоимостью и трудоемкостью устройства.

Технология выполнения гидроизоляционных работ включает в себя выполнение трех операций: подготовку изолируемых поверхностей, приготовление изоляционных составов и устройство изоляционного покрытия.

Если изолируемые конструкции выполнены из монолитного бетона, вертикальную металлическую изоляцию устанавливают так, чтобы она одновременно служила и опалубкой.

Обычно гидроизоляция из пластмассовых листов защищает конструкции от агрессивных воздействий. Пластмассовые листы соединяют сваркой в среде горячего воздуха при температуре 200-220°С. Затем гидроизоляционные пластмассовые листы крепят к изолируемым поверхностям, наклеивая их клеем ПХ с последующей сваркой стыков или анкеровкой через прижимные планки с помощью строительного пистолета.

Литая гидроизоляция выполняется путем разлива по основанию или залива горячего асфальтового раствора или мастики в полость между изолируемой поверхностью и защитной стенкой.

Технологический процесс устройства литой гидроизоляции по горизонтальной поверхности состоит из очистки и выравнивания поверхности, разлива и разравнивания по ней горячего материала слоем 15-40 мм. Подают горячий материал на рабочее место краном или подъемником в бадьях или бачках, выливают на поверхность и разравнивают металлическими скребками. Второй слой наносят после предварительного прогрева краев первого слоя электрическим утюгом или инфракрасным излучателем.

Литую гидроизоляцию вертикальных поверхностей устраивают способом поярусной заливки горячей мастики в полость между изолируемой поверхностью и опалубкой или ограждающей стенкой. Заливку ведут ярусами высотой 20-40 см. Защитная стенка возводится из тонких железобетонных плит или кирпича.

Вертикальные поверхности подземных частей зданий, покрытые гидроизоляцией, по мере их наращивания присыпают землей. При необходимости горизонтальные и вертикальные гидроизоляционные покрытия защищают слоем раствора.

Литая гидроизоляция не должна иметь трещин, раковин, расслоений.

Штукатурная гидроизоляция может быть двух видов: цементно-песчаная и асфальтовая. Цементно-песчаная гидроизоляция представляет собой слой затвердевшего и прочно сцепившегося с изолируемой поверхностью раствора состава 1:1, 1:2 или 1:3. В качестве цемента применяют водонепроницаемый ВВЦ, водонепроницаемый расширяющийся ВРЦ и портландцемент с противоусадочными и уплотняющими добавками, а также битумные латексные эмульсии, жидкое стекло, алюминат натрия и др. Эти штукатурки обладают повышенной стойкостью против размыва водой.

Цементно-песчаная изоляция применяется для сооружений с фундаментами, которые заложены на прочных грунтах, не подверженных неравномерной осадке. При наличии гидростатического давления изоляцию устраивают со стороны действия этого давления, а при отсутствии напора вод - с внутренней и с наружной стороны конструкции. Цементно-песчаную гидроизоляцию устраивают слоями по 8-10 мм общей толщиной 2-2,5 см. Верхний (накрывочный) слой толщиной 3-5 мм выполняют из раствора на мелком песке с последующей затиркой цементом (железнением). Гидроизоляция, выполненная по этой технологии, выдерживает гидростатическое давление до 0,6 МПа.

Асфальтовую гидроизоляцию выполняют в виде сплошного покрытия, которое наносят на изолируемую поверхность в виде слоев горячих асфальтовых мастик (растворов) либо холодных эмульсионных мастик и паст. Этот вид гидроизоляции применяется для защиты сооружений от капиллярной влаги, а также при необходимости создания гидроизоляционного покрытия повышенной прочности.

Горячую штукатурную асфальтовую изоляцию наносят при ее температуре 160-180°С. Холодная асфальтовая изоляция наносится в виде эмульсионных паст и мастик. Горячие асфальтовые штукатурки приобретают гидроизоляционные свойства сразу же после остывания, холодные - после высыхания.

Горячую асфальтовую изоляцию выполняют из смесей наибольшей вязкости, что позволяет наносить их не только на горизонтальные, но и наклонные (более 45°) поверхности механизированным способом растворонасосами и асфальтометами.

Материал предоставлен Клубом профессиональных строителей Baurum

 

Телефон: Телефон/Факс: +7 (499) 917-06-18
E-mail: E-mail: tamilan-s.k@yandex.ru
www.ilanta.ru