Штукатурная гидроизоляция

Штукатурная гидроизоляция представляет собой водонепроницаемое покрытие изолируемых поверхностей, наносимое в несколько слоев или наметов и имеющее толщину от 10 до 25 мм. Штукатурная гидроизоляция может быть двух видов - цементно-песчаная (торкретная и обычная цементная штукатурка) и асфальтовая.

Цементно-песчаная гидроизоляция представляет собой слой затвердевшего и прочно сцепившегося с изолируемой поверхностью раствора, имеющего повышенную плотность. Цементно-песчаные гидроизоляционные растворы получают путем смешивания отдозированного количества песка, портландцемента (безусадочного или расширяющегося) и воды. Для ускоренного схватывания раствора применяются добавки хлорного железа; отношения хлорного железа к массе цемента - 1:26, 1:22, 1:16. Активизированные хлорным железом растворы применяют для гидроизоляции подземных резервуаров и других заглубленных сооружений. Их наносят на поверхность в виде тонкослойной штукатурки. При наличии гидростатического давления изоляцию устраивают со стороны его действия, а при отсутствии напора вод - с внутренней и наружной стороны конструкции. Цементно-песчаную гидроизоляцию наносят растворонасосом слоями по 8-10 мм и общей толщиной 20-25 мм. Верхний накрывочный слой толщиной 5-8 мм устраивают из раствора на мелком песке с последующей затиркой цементом (железнение). Во избежание появления трещин в штукатурке ее 2-3 раза в сутки поливают распыленной водной струей в течение 10-12 дней. Для увеличения времени схватывания в воду затворения вводят сульфатно-дрожжевую бражку в количестве 0,2% от массы цемента.

При выполнении работ вручную поверхности, подлежащие изоляции, разделяют на участки. Если участки ограждаются маячными рейками, то после удаления реек канавки зачеканивают. Заданной проектом толщины намета достигают путем послойного (толщина слоев 6-10 мм) нанесения раствора. При использовании раствора на портландцементе каждый последующий слой наносят после окончания схватывания предыдущего слоя, но не позднее чем через сутки, а при применении раствора на безусадочном цементе - не позднее чем через 30 мин. Для затирки поверхностей при необходимости наносят отделочный слой раствора (накрывки) толщиной 3-5 мм на мелком песке через 12 часов при применении раствора на портландцементе и через 2 часа при применении раствора на безусадочном цементе. Для надежности сцепления с раствором изолируемая поверхность должна быть чистой, шероховатой и смочена водой. Такие же требования предъявляют к поверхности каждого отвердевшего слоя до нанесения последующего. Цементно-песчаная гидроизоляция может быть армирована в соответствии с проектом.

Для нанесения штукатурки способом торкретирования применяется цемент-пушка; цемент-пушка предназначена для нанесения при помощи сжатого воздуха уплотненного слоя мелкофракционной бетонной смеси, сплошного гидроизоляционного слоя. Для приготовления раствора применяют безусадочный цемент или портландцемент марки не ниже 300. Песок должен быть чистый с влажностью не более 5%. Цемент и песок перемешивают в растворосмесителях в соотношении по массе от 1:1,5 при торкретировании потолков и верхних частей стен до 1:4 при торкретировании полов и нижних частей стен. Цементную гидроизоляцию увлажняют: увлажнение должно быть начато через 8-12 часов после торкретирования и продолжаться в течение двух недель по 2-3 раза в сутки при применении портландцемента и в течение трех недель при использовании пуццоланового портландцемента; при применении раствора на безусадочном цементе гидроизоляцию увлажняют сначала через час после торкретирования, а затем через каждые три часа в течение суток.

Материал предоставлен Клубом профессиональных строителей Baurum

 

Телефон: Телефон/Факс: +7 (499) 917-06-18
E-mail: E-mail: tamilan-s.k@yandex.ru
www.ilanta.ru
работ для зданий ремонт уникальной отделки фасада подвесной потолок армстронг пожарный сертификат . габардин оптом купить - описание тут ритуальные услуги в минске - самая детальная информация на сайте каталог ювелирных интернет магазинов - свежая информация