Асфальтовая гидроизоляция

Асфальтовую гидроизоляцию выполняют в виде сплошного покрытия, образуемого нанесением на изолируемую поверхность горячих асфальтовых мастик или растворов или холодных эмульсионных мастик и паст.

Горячая штукатурная асфальтовая изоляция представляет собой водонепроницаемое, пластичное и высокопрочное покрытие из нескольких наметов или слоев асфальтового штукатурного раствора, наносимого на вертикальные поверхности штукатурным способом, а на горизонтальные - разливом в нагретом состоянии при температуре 160-190 °С. Горячие асфальтовые штукатурки приобретают гидроизоляционные свойства сразу после остывания. Горячую асфальтовую изоляцию выполняют из смесей наибольшей вязкости, что позволяет наносить их не только на горизонтальные, но и на наклонные поверхности. Изолируемые поверхности разбивают на захватки и ярусы. Сопряжение захваток и ярусов в каждом слое должно выполняться внахлестку на ширину не менее 200 мм, а в смежных слоях - вразбивку. Горячую мастику наносят слоями в 5-7 мм; общую толщину асфальтовой штукатурки по проекту обычно принимают равной 10-20 мм. Работу ведут в сухую погоду или под защитой от атмосферных осадков.

Холодную асфальтовую мастику получают путем смешивания битумной пасты с минеральным порошком при введении в смесь дополнительного количества воды, необходимого для получения нужной консистенции. Для получения холодной асфальтовой гидроизоляции на изолируемую поверхность наносят несколько слоев битумных эмульсионных мастик. Эмульсионные мастики наносят слоями по 5-8 мм до толщины 20 мм. Стык ранее уложенной полосы мастики и начавшей высыхать со свежеуложенной полосой выполняют внахлестку на 15-20 см. Каждый последующий слой мастики наносят на ранее уложенный только после его высыхания. Штукатурные работы ведутся при температуре не ниже +15 "С.

Литая гидроизоляция выполняется путем разлива по основанию и залива в полость между изолируемой поверхностью здания и защитной стенкой горячего асфальтового раствора или мастики. Горячий материал выливают на горизонтальную поверхность и разравнивают металлическими скребками слоем 15-40 мм. Второй слой наносят после предварительного прогрева краев первого слоя. Литую гидроизоляцию вертикальных поверхностей устраивают путем поярусной заливки горячей мастики в полость между изолируемой поверхностью и опалубкой или ограждающей стенкой. Заливку ведут по ярусам высотой 20-40 см, защитную стенку возводят из тонких железобетонных плит или кирпича. Вертикальные поверхности подземной части зданий по мере наращивания защитной стенки присыпают землей. При нанесении горячей мастики на стены необходимо следить за тем, чтобы в полости не было скопления воды, от контакта которой с горячей мастикой произойдут ее вскипание и выброс из полости. Толщина вертикальной гидроизоляции зависит от гидростатического давления и составляет 30-60 мм. Литая гидроизоляция не должна иметь трещин, раковин и расслоений. При необходимости горизонтальные и вертикальные гидроизоляционные покрытия защищают слоем раствора.

Материал предоставлен Клубом профессиональных строителей Baurum

 

Телефон: Телефон/Факс: +7 (499) 917-06-18
E-mail: E-mail: tamilan-s.k@yandex.ru
www.ilanta.ru
стационарных аккумуляторных батарей ремонт отделку офисов ссылка на сайт бесплатно узнать больше