Главная / Полезная информация / Кровельные работы / Последовательность укладки листов в покрытие

Последовательность укладки листов в покрытие

Первый лист укладывают по шнуру вдоль ската, начиная от карниза, без обрезки углов. Затем на гребне второй волны с правой стороны листа ручной дрелью (с диаметром сверла на 1-2 мм больше диаметра гвоздя) сверлят отверстие на расстоянии 80-100 мм от нижней кромки и прибивают лист к карнизному свесу шиферным гвоздем с прокладкой из резины, толя, рубероида, не добивая гвоздь до отказа на 2-3 мм.

Далее кровельщик кладет на место второй лист продольного ряда (от первого ряда к концу), точно прилаживает лист с отрезанным углом по месту, сверлит дрелью отверстие на второй волне справа на середине нахлестки второго листа на первый (на расстоянии 60 мм от нижней грани второго листа) и прибивает его к обрешетке шиферным гвоздем с рубероидной прокладкой, не добивая гвоздь до отказа на 3-4 мм. Таким же образом обрабатывают следующие листы первого продольного ряда и прибивают их к обрешетке.

В покрытие волнистые листы укладывают: в поперечном направлении - справа налево (обращаясь лицом к коньку) с перекрытием одного листа другим на одну волну; в продольном направлении - снизу вверх с перекрытием ниже уложенного ряда выше укладываемым на 140 мм при уклоне до 33 %. Листы в ряду удобнее укладывать справа налево, причем учитывают направление господствующих в данном районе ветров, чтобы открытые кромки продольных стыков были обращены на подветренную сторону.

Покрывать крышу с нахлесткой волнистых листов можно двумя способами: со смещением продольных кромок листов на одну волну по отношению к таким же кромкам листов ранее уложенного ряда; с совмещением продольных кромок листов во всех выше укладываемых рядах.

Для укладки по первому способу заготовляют необходимое количество листов, обрезанных на одну, две, три и четыре волны. В этом случае линия стыковки листов на скате в продольном направлении будет ступенчатой. При укладке вторым способом в листах обрезают лишь углы (рис. 1), тогда линия стыковки листов на скате по продольным кромкам будет прямой.

Рисунок 1. Подготовка листов ВО к укладке: а - последовательность обрезки листов при укладке справа налево (при укладке листов слева направо листы обрезают по пунктиру); б - соединение четырех листов ВО способом продольно-поперечной нахлестки; 1 - угловой лист; 2 – сливной и фронтонный листы; 3 - фронтонный и коньковый листы; 4 - рядовой лист

Листами ВО с долевой обрезкой волн рекомендуют покрывать относительно узкие по уклону, но длинные в поперечном направлении скаты. Широкие по уклону, но короткие в поперечном направлении скаты покрывают листами ВО со срезанными углами.

Основанием под кровлю служит обрешетка из брусков сечением 60x60 мм. Высота карнизного бруска - 66 мм. Все нечетные бруски имеют высоту 60 мм, а четные - 63 мм. Для однотипности обычно берут бруски 60x60 мм; они же могут быть использованы и как четные, но их надо нарастить, например, уложив на стропила планки 1 (рис. 2, а) толщиной 3 мм. На таком основании продольная нахлестка листов будет плотной и листы ВО будут прочно лежать на брусках обрешетки.

Рисунок 2. Укладка и крепление листов ВО: а - продольный разрез ската; б - крепление листов ВО; в - дополнительное крепление листов ВО на карнизе; 1 - уравнительная планка; 2 - лист ВО; 3 - обрешеточный брусок; 4 - гвоздь; 5 - резиновая шайба; 6 - шуруп; 7 - карнизный брусок; 8 - гвоздь; 9 - противоветровая скоба (цифры в скобках относятся к укладке обрешетки при уклоне ската менее 58 %)

Крепят листы на обрешетке гвоздями, шурупами (рис. 2, б) и частично противоветровыми скобами (рис. 2, в). В районах, где сила ветра превышает восемь баллов, листы устанавливают на шурупах и скобах. В карнизном ряду скобы ставят по шнуру из расчета по две на лист.

Обрешетку крыши выполняют с таким расчетом, чтобы на нее можно было уложить целое число листов как в продольном, так и в поперечном направлениях (рис. 3). Ели это невозможно, в кровлю вводят обрезанные листы, которые в поперечных рядах укладывают предпоследними у фронтонного свеса, а в продольных - у конька. Чтобы не обрезать листы, можно увеличить или уменьшить свесы кровли на фронтонах, а также изменить величину выноса карнизного свеса.

Рисунок 3. Покрытие ската листами ВО: а - начальная стадия укладки листов ВО с совмещением продольных кромок; б - поперечный разрез фронтонного свеса; 1,2- карнизный и обрешеточный бруски; листы: 3 - сливной; 4 - рядовой; 5 - фронтонный; 6 - угловой; 7 - гвоздь; 8 - резиновая шайба (цифры в скобках относятся к укладке обрешетки при уклоне ската менее 58 %)

Подготовляя листы, проверяют их внешнее состояние, длину и ширину, затем обрезают их углы или продольные полосы. Отверстия, как правило, сверлят по месту ручной или электрической сверлильной машиной. Диаметр сверла должен быть на 2 мм больше диаметра гвоздя или шурупа.

Разметку углов на волнистых листах выполняют следующим образом. Кровельщики из досок сами изготавливают стусло и в нем по рекомендуемым размерам делают прорези. Лист ВО укладывают так, чтобы отрезаемый угол упирался в бортики стусла, а затем ножовкой с мелкими зубьями отрезают угол (рис. 4, а). Более производительно эта операция выполняется с помощью дисковой электропилы с фрезой по камню (рис. 4, б). Листы в пакете плотно прижимают один к другому с помощью струбцины или тяжелого предмета, укладываемого на пакет сверху, а затем обрезают.

Рисунок 4. Обрезка углов в листах ВО ручной ножовкой в стусле (а) и дисковой электропилой (б)

Углы в листах ВО можно срезать также ножницами или электрическими ножевыми или вырубными ножницами. Делают это так. На листе ВО карандашом чертят линию отреза и ножницами отрезают угол, следя за тем, чтобы разметочная линия отреза оставалась нетронутой. Прорезь в листе делается за счет отрезаемого угла.

Длина и ширина листов ВО могут отличаться от номинальных размеров в пределах допусков, поэтому взаимное расположение листов с обрезанными углами может быть различным.

Чтобы угловые срезы плотно прилегали один к другому, их при необходимости подгоняют шерхебелем или рашпилем в процессе укладки.

Покрытие волнистыми листами получается неплотное, так как листы в местах сопряжений криволинейных поверхностей образуют серповидные зазоры, через которые в чердачное помещение проникает снег или дождевая вода. Чтобы этого не было, зазоры, превышающие 7 мм, в местах соединений промазывают мастикой УМС-50 или холодной сметанообразной мастикой Михайлевского.

Состав мастики, % по массе: вяжущее вещество (битум марки БН-90/10) - 4; растворитель (соляровое масло) - 28; наполнитель (известь-пушонка) - 12; волокнистый наполнитель - 13.

Мастику наносят на перекрываемые полосы деревянным шпателем. Толщина слоя мастики 5-6 мм, ширина в поперечных соединениях - 30-40, в продольных - 60-70 мм.

Очередной лист, укладываемый в ряд, своей продольной кромкой должен накрывать волну ранее уложенного листа. Его нижняя волнистая сторона должна вплотную подойти к натянутому шнуру, а угловой срез - сомкнуться с таким же срезом на смежном листе. После этого на гребне второй волны у нижнего края листа, над бруском обрешетки, сверлят отверстие.

Гвоздь с надвинутой на него резиновой шайбой, обмазанной с обеих сторон густым окрасочным составом на натуральной олифе, вставляют в отверстие на гребне волны и ударами молотка забивают в брусок. Гвоздь перестают забивать, когда из-под шайбы выступит излишек окрасочного состава. Этим составом пришпатлевывают головку гвоздя и шайбу, которые после высыхания окрашивают масляным окрасочным составом под цвет уложенных листов.

Качество покрытия и быстрота его устройства во многом зависят от организации кровельных работ.

Материал предоставлен Клубом профессиональных строителей Baurum

 

Телефон: Телефон/Факс: +7 (499) 917-06-18
E-mail: E-mail: tamilan-s.k@yandex.ru
www.ilanta.ru
продукции в страны СНГ также для сварки двухслойных сталей НаименованиеРазмерУпаковкаЦена никель латунь