Главная / Полезная информация / Плотницкие работы / Сборка конструкций из бревен и брусьев

Сборка конструкций из бревен и брусьев

При рубке стен бревна или брусья связывают в венцы. Каждый венец представляет собой ряд брусьев или бревен, уложенный по периметру здания.

В углах и пересечениях венцы соединяют на врубках. Между собой венцы соединяют вставными шипами. С нижней стороны в бревнах выбирают полукруглый паз, которым верхнее бревно укладывают на нижележащее. В рубленых стенах в пазах между бревнами прокладывают антисептированную паклю или войлок.

Значительная экономия древесины достигается при возведении каркасных стен, которые представляют собой жесткий каркас, обшитый с двух сторон щитами или досками. Пространство между обшивками заполняют утеплителем. Из всех видов деревянных стен наиболее индустриальными являются щитовые, собираемые из отдельных щитов. Щиты вместе с дверными и оконными проемами и коробками изготовляют на заводах.

Элементы междуэтажных и чердачных перекрытий изготовляют, как правило, на заводах, при этом в условиях стройплощадки производятся только подгонка, обработка и антисептирование концов.

В кирпичных зданиях концы деревянных балок заделывают наглухо. Перед заделкой концы антисептируют, а боковые поверхности оклеивают толем. Между торцами балок и стеной оставляют зазор 3-4 см.

Балки перекрытий, несущие конструкции кровель нередко изготовляют клееными. Для изготовления многослойных клееных конструкций используются маломерные доски и бруски, стыкуемые в разных слоях конструкции вразбежку. При этом можно использовать древесину и пониженного качества, высушенную до 15% влажности.

Стропила делают из бревен, брусьев или досок. Они могут быть наклонными (с промежуточными опорами) и висячими — не имеющими коньковой опоры.

В настоящее время применяют сборные стропила, которые собирают в таком порядке. На внутренние столбы здания укладывают опорные щиты с затяжкой, на них устанавливают решетчатые подкосы — конверты, которые удерживаются верхней распоркой. Далее укладывают стропильные щиты с обрешеткой, одним концом опирающиеся на мауэрлаты стены, другим — на конверты. На коньковую часть укладывается брус.

Материал предоставлен Клубом профессиональных строителей Baurum

 

Телефон: Телефон/Факс: +7 (499) 917-06-18
E-mail: E-mail: tamilan-s.k@yandex.ru
www.ilanta.ru
Крестовина Цена за руб электропроводкиМонтаж электропроводки в полуШтробы площади завода Корнет кухни от производителя киев купить шкаф купе недорого цена лодки для рыбалки Мебельная мастерская