Установка конструкций

Установка конструкций - это операция транспортирования монтируемой конструкции в проектное положение. В процессе установки надо добиться полного контакта соответствующих поверхностей монтируемой конструкции с установленными ранее.

Установку производят по принятым ориентирам (рискам, штырям, граням, упорам, болтам и др.) или специальным фиксирующим либо закладным устройствам.

В зависимости от степени свободы перемещения конструкции методы установки подразделяют на свободные, ограниченно свободные и ограниченные.

Свободная установка конструкций не предусматривает средств и устройств, ограничивающих свободное перемещение конструкций в пространстве. Монтажники устанавливают конструкцию, сопоставляя риски-ориентиры на опоре с рисками-ориентирами на ее поверхности визуально. Свободная установка возможна при монтаже вертикальных длинномерных конструкций с малой плоскостью опирания и высоким расположением центра тяжести.

Ограниченно свободную установку выполняют с использованием специальных конструкций или приспособлений, частично, ограничивающих свободу перемещения монтируемых элементов в одном или нескольких направлениях. Этот вид установки можно применять для всех видов конструкций, обладающих статической устойчивостью, низким расположением центра тяжести и необходимой для этого площадью опирания (плиты перекрытий, сборные фундаменты и т.п.), а также для элементов, не обладающих статистической устойчивостью, но перемещение которых ограничено в одной плоскости (наружных и внутренних панелей, перегородок и т.п.).

Ограниченную установку элементов в проектное положение производят наложением ограничений перемещения конструкции во всех направлениях, кроме одного. Метод требует применения специальных приспособлений (самофиксирующих замковых соединений и т.п. устройств).

Материал предоставлен Клубом профессиональных строителей Baurum

 

Телефон: Телефон/Факс: +7 (499) 917-06-18
E-mail: E-mail: tamilan-s.k@yandex.ru
www.ilanta.ru