Выверка конструкций

Выверка призвана обеспечить точное соответствие положения монтируемых конструкций проектному. Выверка может быть визуальной или инструментальной.

Ее выполняют в процессе установки конструкции, когда она удерживается монтажными кранами или другими механизмами и приспособлениями, а также после установки при закреплении. В отдельных случаях выверку можно не производить. Это так называемая безвыверочная установка.

Визуальную выверку делают при достаточной точности опорных поверхностей или торцовых оснований и стыков конструкций с помощью различных измерительных приспособлений - стальных рулеток, линеек, калибров, шаблонов и т.п.

Инструментальная выверка выполняется в тех случаях, когда сложно обеспечить точность установки монтажных элементов и конструкций. Инструментально проверяют только опорные поверхности, торцовые основания или стыки смонтированных конструкций. Инструментальная выверка - наиболее распространенный вид проверки положения смонтированных конструкций в плане, по высоте и вертикали. Выверку производят при установке специальных приспособлений - кондукторов, рамно-шарнирных индикаторов и т.п.; ее производят с применением различных инструментов - теодолитов, нивелиров, лот-приборов, лазерных приборов и устройств и проч.

Безвыверочная установка практикуется в основном при монтаже сборных металлических конструкций (иногда и железобетонных) с повышенным классом точности геометрических размеров в монтажных стыках, что позволяет при установке колонн с фрезерованными торцами исключать выверку не только их, но и элементов каркаса при условии обеспечения высокой точности монтажа опорных плит (фундаментов).

Предельные отклонения от проектного положения конструкций при монтаже (допуски) устанавливаются в проекте производства работ в зависимости от конструктивных решений, применяемых приспособлений, оснастки, метода установки, порядка постоянного закрепления и других условий в пределах, регламентированных СНиПом.

Материал предоставлен Клубом профессиональных строителей Baurum

 

Телефон: Телефон/Факс: +7 (499) 917-06-18
E-mail: E-mail: tamilan-s.k@yandex.ru
www.ilanta.ru
доверить ремонт профессионалам конструкции подходят если балкон г Алексин Общий объем