Главная / Полезная информация / Монтажные работы / Монтаж подкрановых балок, балок и ферм

Монтаж подкрановых балок, балок и ферм

Унифицированные железобетонные подкрановые балки имеют тавровое сечение. При монтаже балки опирают на консоли колонн прямоугольного сечения или траверсы двухветвевых колонн.

В этих частях колонн есть стальные закладные листы с анкерными болтами. К нижним закладным опорным деталям балок приварены накладные опорные листы с отверстиями, которыми при монтаже надевают балки на анкерные болты и закрепляют гайками. Эта процедура служит временным закреплением балок. Окончательно балки закрепляют сваркой накладных опорных листов балок с закладными стальными листами на консолях или траверсах колонн. Кроме того, балки крепят вверху с колоннами посредством вертикально расположенных стальных планок, привариваемых к верхним закладным деталям на опорных частях балок и к закладным деталям, имеющимся в колоннах на уровне верха подкрановых балок.

Железобетонные подкрановые балки монтируют способом «на весу». При монтаже перед подъемом балки раскладывают стреловыми кранами двумя способами. Если предусмотрен монтаж краном с перемещением балки в поднятом состоянии только поворотом стрелы, без изменения ее вылета, то балку укладывают так, чтобы место подвески ее к крюку крана и центр тяжести балки в проектном положении находились на дуге окружности, описываемой стрелой без изменения ее вылета. В случаях, когда в процессе монтажа балок допустимо изменение вылета крюка с поднятым грузом, балки укладывают у места установки параллельно их проектному положению и как можно ближе к колоннам.

Строповка подкрановых балок выполняется двухветвевыми стропами за монтажные петли клещевыми захватами или захватами в виде скобы, а также «на удав» универсальными обвязочными стропами с подвеской их к траверсе соответствующей длины.

Во время подъема балку удерживают оттяжками от удара по колоннам и перед установкой разворачивают в нужном направлении.

При установке балок в проектное положение целесообразно пользоваться приставными лестницами с площадками, которые устанавливаются у каждой опоры.

После укладки и временного закрепления подкрановых балок в пределах одного пролета или его части проводят геодезическую проверку положения подкрановых балок, как в плане, так и по высоте.

Балки и фермы перекрытий в своих опорных частях имеют, как правило, накладные детали (стальные листы) с отверстиями. Используя эти отверстия, балки при монтаже временно закрепляют на анкерных болтах, имеющихся на закладных деталях оголовков колонн и на опорных поверхностях подстропильных балок. Окончательное закрепление производится сваркой накладных листов балок с закладными деталями оголовков колонн и опорных поверхностей подстропильных балок.

Стропильные и подстропильные балки и фермы одноэтажных и многоэтажных зданий монтируют способом «на весу». Монтаж выполняют с предварительной раскладкой балок и ферм или непосредственно с транспортных средств. При монтаже козловых кранов или кранов, расположенных вне пределов монтируемых пролетов балки и фермы могут находиться на складах в зоне действия монтажных кранов.

В пределах монтируемого пролета балки и фермы раскладывают длинной стороной вдоль ряда колонн ближе к крану. При монтаже стреловыми кранами их укладывают так, чтобы кран с монтажной стоянки мог устанавливать их в проектное положение без изменения вылета крюка.

В основном подготовка к монтажу стропильных и подстропильных балок и ферм заключается в очистке и выправке закладных деталей, нанесении осевых рисок, закреплении, если это необходимо, оттяжек и расчалок. На стропильных фермах устанавливают распорки, которыми они будут крепиться к смежным фермам.

В зависимости от пролетов балок и ферм, наличия монтажных петель или отверстий применяют балочные траверсы или траверсы в виде плоских ферм с захватом конструкции за две или четыре точки.

Если монтажных петель у ферм нет, конструкцию подвешивают к траверсе: при наличии специальных монтажных отверстий подвешивают через отверстие вилочным захватом; при отсутствии отверстий подвешивают в подхват вилочным захватом или в обхват универсальным захватом с запорным замком. Перечисленные захваты полуавтоматические, они позволяют расстропить конструкцию дистанционно - выдергиванием штыря запорного замка.

Стропильные и подстропильные балки и фермы устанавливают на оголовки колонн, выверяя их положение в плане по рискам разбивочных осей, нанесенным на опорах.

Монтаж стропильных балок и ферм упрощается тем, что их наводят опорными накладными листами с отверстиями на анкерные болты, имеющиеся на закладных деталях колонн и опорных поверхностях подстропильных балок и ферм. Балки и фермы на опорах наводят при помощи оттяжек. Временно стропильные балки и фермы закрепляют анкерными болтами.

Подстропильные балки и фермы устанавливают на оголовки колонн, выверяя их положение в плане только по рискам разбивочных осей. После укладки их сразу же закрепляют сваркой опорных закладных деталей.

Вертикальность положения ферм и временное их раскрепление обеспечивают с помощью расчалок и распорок. Расчалками, закрепленными за верхний пояс ферм, раскрепляют первую и вторую фермы до укладки и закрепления сваркой плит покрытия. Для 18- и 24-метровых ферм ставят две пары расчалок, для ферм пролетом 30 м - три пары (в середине и четвертях пролетов). При натяжении и закреплении расчалок проверяют прямолинейность верхнего пояса и вертикальность плоскости ферм. Распорки ставят, начиная с третьей по ходу монтажа фермы, прикрепляя последнюю к ранее смонтированной, на которой уже уложены и приварены плиты покрытия.

Часто распорки устанавливают по одной при пролете ферм 18 м и по две при 24- и 30-метровых, в 1/3 пролета.

К верхнему поясу устанавливаемой фермы струбцинами крепят распорки, а к нижнему, свисающему вниз концу привязывают пеньковую веревку, спущенную с плит покрытия ранее смонтированных ферм. После установки фермы распорки поднимают и крепят струбцинами к ранее смонтированной ферме. Только после этого ферму можно освободить от строп.

По ходу укладки и приварки плит покрытия в монтируемой ячейке распорки снимают.

При монтаже стропильных и подстропильных балок и ферм монтажники и сварщики должны находиться возле узлов опирания балок и ферм на подмостях. Рационально применение приставных лестниц с площадками. Удобны лестницы из алюминиевых сплавов с отметкой рабочей площадки до 24 м. Их устанавливают и переставляют при помощи кранов. Можно применять и навесные инвентарные подмости и лестницы.

Для монтажа балок и ферм широко используются наземные передвижные и самоходные телескопические и шарнирные вышки и подъемники. Их применяют также при ремонтных работах. Эти вышки и подъемники особенно хорошо использовать у мест опирания балок и ферм, в середине пролета подстропильных балок и ферм. В противном случае в этих местах на подстропильные балки и фермы надо навешивать люльки и натягивать страховочные канаты для перехода монтажников по нижним поясам подстропильных балок и ферм к навесным люлькам.

Материал предоставлен Клубом профессиональных строителей Baurum

 

Телефон: Телефон/Факс: +7 (499) 917-06-18
E-mail: E-mail: tamilan-s.k@yandex.ru
www.ilanta.ru
Внутренняя отделка помещений работа по замену полов время установки смесителя