Главная / Полезная информация / Каменные работы / Особенности технологии зимней каменной кладки

Особенности технологии зимней каменной кладки

При отрицательных температурах вода, содержащаяся в растворах, замерзает и в химическую реакцию с цементом не вступает. Замерзающая вода примерно на 8-9% увеличивается в объеме, в результате чего в порах раствора развивается большое давление, при этом нарушаются структура раствора и монолитность кладки.

Тем не менее, в зимних условиях кладку вести можно, для этого применяют следующие способы производства работ:

кладку на растворах марки 50 и выше с противоморозными добавками;

замораживания на обыкновенных растворах марки не ниже 10 при небольшой высоте конструкций;

замораживания с временным закреплением конструкций нижележащих этажей.

Иногда в зимних условиях применяют кладку в тепляках.

Во всех случаях способ возведения конструкций определяется проектом.

Способом замораживания на растворах без противоморозных добавок можно возводить здания высотой до пяти этажей.

Результаты проверок прочности конструкций при производстве каменных работ зимой регистрируют в журнале работ.

В проектах зданий и сооружений, каменные конструкции которых предполагается возводить зимой способом замораживания, указывают предельные высоты стен, которые могут быть допущены в период оттаивания раствора; способы временного крепления конструкций на период их оттаивания; способы усиления конструкций из зимней кладки нижних этажей.

При возведении каменных конструкций на растворах с противоморозными добавками в проектах указываются требования к минимальной прочности растворов с такими добавками для различных стадий готовности зданий и сооружений.

При беспрогревных способах возведения каменных конструкций, требующих интенсивного набора прочности, следует применять растворы на портландцементе марки не ниже 300. Кирпич и камень при кладке на растворах с противоморозными добавками не подогревают, а только очищают от снега и наледи. Кладку ведут теми же способами, как и при положительной температуре. Температура раствора в момент укладки должна быть при слабых морозах (до -10°С) не ниже 5°С, при средних морозах (до -20°С) 10°С, при сильных морозах (ниже -20°С) 15°С.

Противоморозные добавки обеспечивают кладке на цементном и смешанном растворе набор прочности при отрицательной температуре не менее 20% проектной.

Противоморозные добавки, чаще всего применяющиеся, - это нитрит натрия и поташ. При кладке стен из силикатного кирпича в качестве противоморозной добавки поташ не применяют.

Надо иметь в виду, что растворы с противоморозными добавками нельзя применять для возведения каменных конструкций, работающих в условиях повышенной влажности.

Способом замораживания с последующим естественным оттаиванием нельзя вести кладку бутовых фундаментов, тонкостенных сводов, а также конструкций, которые могут подвергаться действию динамической нагрузки в процессе оттаивания, элементов, работающих на изгиб и внецентренно сжатых. Кладку таким способом выполняют из неподогретого кирпича и камней, очищенных от снега и наледи, на подогретых цементных и цементно-известковых растворах. Раствор должен быть достаточно пластичным. При оттаивании раствора в швах снижается прочность кладки, так как раствор переходит из твердого состояния в подвижное - «критическое».

Если несущая способность отдельных элементов недостаточна, такие элементы в процессе кладки могут быть усилены армированием.

Особое внимание при оттаивании раствора обращают на обеспечение в этот период устойчивости конструкций зданий, что достигается их укреплением.

Есть ряд конструктивных мероприятий, выполняемых при возведении зданий, - это укладка в углах и в местах пересечений стен стальных анкерных связей, монтаж сборных междуэтажных перекрытий сразу после окончания кладки каждого этажа с заанкериванием панелей, балок и прогонов в кладке стен. В кладке над оконными и дверными коробками, устанавливаемыми в стенах, между низом перемычек и верхом коробок оставляют зазоры: 5 мм при кирпичной кладке и 3 мм при кладке из камней правильной формы.

В период оттаивания кладки, выполненной методом замораживания, устанавливают тщательное наблюдение в течение всего периода оттаивания и принимают меры по обеспечению прочности и устойчивости возведенных конструкций.

Материал предоставлен Клубом профессиональных строителей Baurum

 

Телефон: Телефон/Факс: +7 (499) 917-06-18
E-mail: E-mail: tamilan-s.k@yandex.ru
www.ilanta.ru
Об организации работ по благоустройству