Перевязка швов

Однорядная система перевязки

Однорядная система перевязки швов проста в исполнении и обеспечивает наибольшую прочность по сравнению с другими системами перевязки швов, но требует большого количества неполномерных кирпичей.

Рис. 1. Однорядная система перевязки швов

Многорядная система перевязки швов (шестирядная) осуществляется в шесть рядов и основана на том положении, что для прочности кладки нет необходимости перевязывать все швы, таким образом, допускается совпадение вертикальных продольных швов в пяти смежных ложковых рядах с перекрытием их шестым тычковым рядом. В каждом ложковом ряду поперечные вертикальные швы перекрываются на 1/2 кирпича, а продольные вертикальные швы - тычковыми кирпичами через каждые пять горизонтальных ложковых рядов.

Рис. 2. Многорядная система перевязки швов

Стены при многорядной системе перевязки возводят следующим образом. Два первых ряда укладывают по цепной системе перевязки, учитывая при этом, что первый ряд должен быть тычковым, а второй - ложковым. Последующие третий, четвертый, пятый и шестой ряды выкладываются только ложками с перевязкой вертикальных поперечных швов в V, кирпича.

Рис. 3. Возведение стен при многорядной системе перевязки швов

При сопряжении стен ряды кладки, размещенные; на одном уровне, выкладывают одинаково, т. е. если в сопрягаемых рядах на фасад одной стены выходит тычковый ряд, то и на другой стене также должен быть тычковый ряд.

Шестирядная система перевязки по сравнению с цепной менее трудоемка, так как при этом меньше объем кладки верстовых рядов и больше забутовки, меньше потребность в неполномерном кирпиче.

Трехрядная перевязка заключается в том, что в ней тычковый ряд кладут не через пять, а через каждые три ложковых ряда. Такую систему перевязки применяют при кладке столбов и простенков шириной не более 1 м, так как она позволяет использовать значительно меньшее количество неполномерного кирпича по сравнению с другими системами перевязки. Кирпичные столбы и простенки выкладывают из цельного кирпича, при этом кладка впустошовку не допускается.


Независимо от системы перевязки в первом (нижнем) и последнем (верхнем) рядах выкладываемых конструкций, а также на уровне обрезов стен и столбов и в выступающих рядах кладки устраивают тычковые ряды из целых кирпичей; целые тычковые кирпичи укладывают также под балками, прогонами, мауэрлатами и плитами.

Материал предоставлен Клубом профессиональных строителей Baurum

 

Телефон: Телефон/Факс: +7 (499) 917-06-18
E-mail: E-mail: tamilan-s.k@yandex.ru
www.ilanta.ru
дефекта композитным материалом работы по ремонту станков Коломбо Днепрок актуально месяца